365日~ランチ日和♪

<   2015年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

パティナステラ @ 渋谷

たまたま友人と散歩中に通りかかって
あら、オシャレ♪と
飛び込みで入ったお店、パティナステラです

ガラス越しに見えるダイニングが
セレブ感漂い、居心地が良さそうだったの…(*´艸`*)ゥㇷ

e0227450_17303696.jpg
扉を開け、フレンドリーなスタッフさんに招かれ店内へ

英語が飛び交うビジネスランチの横を通って
店内中央のテーブルに着席

友人とは直角の位置に座れて
これもポイント高し!

そう、真正面に座るより
この90℃の関係が好きな私 (*^-^*)

メニュー構成は何パターンかありましたが
私達はこの2800円のコースにしましたよ
e0227450_17263730.jpg
前菜は決まっていて、
パスタとデザートをそれぞれ選ぶコースです

まずは前菜
スモークサーモンとイクラ
フレーゴラのサラダ
e0227450_17265754.jpg
フレーゴラとは小さなパスタの事!
このお茶漬けあられのような
小さな粒々がフレーゴラなのです
プチプチした食感を楽しみながら頂きます

続いてパスタ
タラバガニと烏賊墨のタリオリーニ
e0227450_17271479.jpg
イカ墨のソースだと“お歯黒”になってしまうけど
パスタ自体に練り込んであるので大丈夫!
さっぱりした美味しいパスタでした

友人のパスタは
カチョエペペのブカティーニ 
パッパポモドーロとグアンチャーレ
e0227450_17273255.jpg
全く訳の分からないネーミングですが…(^^ゞ
要は、穴の開いた太めのパスタ(ブカティーニ)と
豚肉を塩漬けして寝かしたもの(グアンチャーレ)
のパスタ

デザートは…
イチゴとメレンゲのコンビネーション
バジルの香りを添えて
e0227450_17274738.jpg
キャッ
これ、可愛すぎる~
苺マカロンちゃんの中には
意表を突く組合せのバジルのアイス

友人は…
抹茶とろけるガトーショコラ
ケールのアイスを添えて
e0227450_17280616.jpg
こちらのデザートも凝っていましたよ
ガトーショコラの中からは抹茶ソースがドロリ!
それにケールのアイス?
え!? ケールって、あの青汁の…!?

どんな食材でも、美味しく変身させてしまうって凄い!

最後はコーヒー
e0227450_17281854.jpg
渋谷駅からは遠いですが
その分スペースも広く、落ち着いた雰囲気で食事が出来ます

そしてスタッフさん達の笑顔が
このお店を更に魅力的にしていますね♪

次回は是非 家族で!



タルイベーカリー @ 参宮橋

今日は参宮橋商店街にある、タルイベーカリーへ行ってみましたよ

小さな商店街ですが、個性的でちょっと気になるお店が何軒かありました

商店街を緩やかに右に曲がり道の右側、道路より数段下がって入口があります
e0227450_21514080.jpg
お店のマークがめっちゃ可愛い~(*´∀`*)
e0227450_21515232.jpg
入口入ると目の前にパンの棚があり、ラッピングされたパンが並んでいます
e0227450_2152379.jpg
一通り観た後、お姉さんにお勧めを聞いて買ってみましたョ
e0227450_21521522.jpg
オシャレなオリジナルのエコバッグも販売していました
e0227450_21522596.jpg
お隣のカフェ【Life Son 】とは中でも繋がっています

カフェは、ランチタイムの前はベーカリーのイートインスペースとして利用可だそうで…
e0227450_2154477.jpg
休日の朝、このテラスでモーニング~なんて気持ち良さそうだなぁ~(*´∀`*)

さてさて、本日買ったパンは…

お店のお姉さんイチオシのパン

ラムレーズン・ミルクサンド(¥290)
e0227450_2153028.jpg
柔らかいコッペパンに、練乳クリームとラムレーズンがサンドされています

小川軒のレーズンウィッチの軟らかバージョン!

レーズンウィッチの好きな方にはお勧めです

クリームパン(¥280)
e0227450_21531046.jpg
なぜか表面のアーモンドスライスが、顔の様になっていた…(どれも)

バニラビーンズの入ったカスタードクリームが美味しい

ルヴァンのエピ(¥200)
e0227450_2153202.jpg
ベーコンエピは良く見かけますが、こういうタイプは初めてかも…

簡単に手でちぎって食べられるからいいですね!

最後にゴーダチーズブレッド(¥200)
e0227450_21532879.jpg
はい、これはイチコに丸々一個食べられたので…

小さな商店街にある、可愛らしいパン屋さんでした(*^-^*)
by dolong | 2015-03-18 21:51 | パン

ロクシタンカフェ @ 渋谷

今日は埼玉に住む友人と渋谷で待ち合わせ
駅前のロクシタンカフェです

1階ショップ奥の階段から2階に上がります
e0227450_17523909.jpg
おぉ~、渋谷でもここだけは
プロバンスの風が吹いていますね~(o^皿^)

オープンと同時に入ったので、窓際の席をキープ!
スクランブル交差点を忙しく行き交う人々を
眼下に見ながらのランチです

こちらがメニュー
e0227450_17534909.jpg
野菜マルシェの生ハムサラダ(¥1530)
レモン、バルサミコ、マスタードドレッシングの中から…
私はレモンで!

これに食べ放題のパンと、スープが付きます

友人は
チキンと10種の野菜のクリームスープ
e0227450_17541759.jpg
見た目には
色鮮やかな美味しそうなサラダですが…
e0227450_17544709.jpg
とにかく塩っ辛い!
ドレッシングに塩入れすぎでしょ!

生ハムも塩気が強いから
どこを食べても塩の味しかしな~い(;ω;)

友人は何にも言っていなかったから
美味しかったのかな~?
e0227450_17551670.jpg
とにかくレモンドレッシングだけは
避けた方が身のためです!

は~、この後喉渇きそうだな…(;ω;)

コーヒーは普通でした
e0227450_17554544.jpg
メンバーズカードを持って来ると
少し割引があるみたいだけど…

今日は忘れた…(^^ゞ
e0227450_17530681.jpg
ドレッシングはダメだったけど
ロクシタンのヴァ-ベナシリーズは大好きなので
友人へのプレゼントに、
そして、たま~に自分に買っています(*^-^*)




ラ ボンヌ ターブル @ 日本橋

今日は友人の誕生日祝いに
日本橋の ラ ボンヌ ターブルにお邪魔しました

コレド室町2の1階
入口は横の通りに面しています
e0227450_15091300.jpg
ガラス越しに中を覗くが暗くて良く見えない…
で、ちょっとドキドキながら扉を開けると
若いスタッフさんが笑顔でお出迎え

 しかもフレンチのお店としては初?かな
ダンガリーシャツにジーンズという
超カジュアルスタイル!

わくわくしながら席へと案内されると
可愛いクッションの置かれたボックス席でした

こちらがテーブルセッティング
e0227450_15100014.jpg
お料理は創作フレンチ

3600円(税別)のプリフィックスのコースのみです

e0227450_15185029.jpg
友人とそれぞれ違う物を頼んで
シェアしましょう!

サラダ

2人分なので取り分けます
自家製ポップコーンも添えられています
e0227450_15190512.jpg
大阪から毎日取り寄せているというパンは
表面は香ばしくカリカリで、中はモッチリ!
とにかくびっくりするぐらいモッチモチなの (*_*)
e0227450_15191874.jpg
前菜

新たまねぎの温かいスープと自家製ベーコン
じゃがいものニョッキの炭火焼き、
オーブン焼きしたビーツとほうれん草
e0227450_15201497.jpg
水を1滴も使わずに玉ねぎだけ作った
旨味たっぷりの濃厚スープです

炭で炙った鰤、トンブリとレモンのドレッシング
ごぼうのソース、飴色に焼いた葉玉ねぎ
e0227450_15193873.jpg
脂ののった鰤は、炙られていますが中はレアな状態
トンブリのプリプリした食感ととても良く合います

メイン

帆立貝と大和芋のムースで包み焼きした本日の鮮魚
ウドとハマグリのブール・ブランソース
柔らかなキャベツ、シブレット、レモンの香り
e0227450_15214928.jpg
魚介の旨味がギュッと凝縮された一皿
すりおろしたレモンの風味で爽やかに頂けます

ブータン・ノワールのパイ包み
干し椎茸と煮込んだ豚バラ肉、里芋、加賀蓮根、柚子
キャベツのソース、梶谷農園から届いたハーブのサラダ
e0227450_15233511.jpg
豚の血を入れたソーセージ、ブータンノワール

断面です
柚子の皮が隠れていました
e0227450_15235873.jpg
生臭さは殆ど無く
パリパリのパイ皮と一緒に頂きました

この後、友人のお祝いプレートが出て
記念写真をパチリ!

デザート

熱々! 安納芋のスイートポテトを乗せた焼きリンゴ
シナモン香るクランブル
キャラメルのアイス、赤ワインに漬けたレーズン
黒豆きなこのメレンゲ
e0227450_15241801.jpg
スイートポテトの乗った焼きリンゴ

これって私の好きな【らぽっぽ】の
“焼きたてポテトアップルパイ”に
似てなくもない (o^皿^)
e0227450_18161822.jpg
江達農園完熟イチゴのスープに泡立てた練乳
クレーム・ダンジュ、牛乳のアイスクリーム
e0227450_15243528.jpg
綿あめの下には
潰したイチゴと練乳、アイスが隠れています

メニュー全てに遊び心があっていいですね~!

コーヒーはポットで提供されます
意表を突いて和食器で出て来ました
e0227450_10191487.jpg
最後に…これまたビックリ!

「たこやきで~す!」と言って出されたこちら
e0227450_15253306.jpg
チョコの一口ケーキ

最後までお客様に楽しんでもらいたい、と言う
お店の意気込みを見た気がしました

帰り際もスタッフさんが外まで出て
深々とお辞儀をして見送って下さいましたョ

しかもそのスタッフさん、
知り合いのT君にそっくりで…(。-∀-)

是非、また再訪したいです!





千疋屋総本店 @ 日本橋


今日はとっても嬉しい事があったので
日本橋の千疋屋総本店でニコとお祝いです(*´∀`*)

以前、ニコの誕生日をお祝いしたヴェンタリオを左に見ながら
エスカレーターを上がって右へ

こちらが入口
e0227450_23233064.jpg
入ってすぐのメインダイニングはオフホワイトの壁や家具で統一され
温かな雰囲気

一方 窓際の席は、天井が吹き抜けになっていて
シャンデリアや内装がとってもゴージャス!

案内されたのが窓際の席だったので2人共テンションUP↗
e0227450_1724174.jpg
座ってるだけでワクワクしちゃいますね♪

ニコは絶対にパフェ!と決めていたらしく
【ストロベリーショコラパフェ】(¥1620)に即決
e0227450_23235189.jpg
わぉ! 写真の通りのボリューム! 
さすが~!
e0227450_232463.jpg
旬のイチゴとフォンダンショコラがたっぷり乗ったパフェ!
この組み合わせが嫌いな女子はいないでしょう!

私は以前より食べてみたかったフルーツサンド(¥1188)
e0227450_23241467.jpg
これに、私はコーヒー(¥324) 
ニコはアールグレイティ(¥324)を付けます

しかし、フルーツサンドはイマイチだったなぁ~(^^;)

期待値が高すぎたせいかなぁ…(^^;)

まぁ、でもこの雰囲気でゆっくりお茶が飲めたし… 
今日はHappyな日