宗胡 @ 六本木
2017年 08月 30日
着席して2500円のセットを注文
私は、茄子と若布のそば
友人はshojinカレーを注文
食後のドリンクはメニューから好きに頼めるとの事で
2人共アイスカフェラテにしました
最初に
友人は白ワイン
私はグレープフルーツジュースで乾杯~♪
サラダです
見た目は普通ですが
春菊のような苦みのある葉が
アクセントになったサラダでした
小鉢6品
お~、全部美味しそう(*´艸`*)
左上から
カリフラワーの梅肉和え
ヤングコーンと小茄子の揚げ浸し
小茄子はジューシーで柔らかく
ヘタまで食べられました
黄色いのは金糸瓜
別名そうめんかぼちゃ
普通はほぐしてそうめんのようにして食べるのですが
塊のまま出てきました
しっかりした食感で
ほんのり柚子の香りがしました
大根は一晩干した物を
戻してから煮たそうです
生の大根とも切り干し大根とも
違う食感で珍しいですね
揚げ出し豆腐にもずくのあんがかかって
揚げたシシトウが添えられています
芋茎(ずいき)の胡麻和え
しゃきしゃきした食感と
胡麻ダレがとっても美味しい♪
ゴボウの天ぷらと枝豆
トウモロコシを入れた豆腐に
白クラゲをのせて
葛あんをかけました
小鉢だけでもかなりの満足感
次に先ほど注文した料理が出てきます
私は【茄子と若布のそば】
中に山芋のすりおろしが入っているので
混ぜてお召し上がり下さい
との事で、頂く前にぐるぐるかき混ぜます
コシのあるお蕎麦と揚げナスのコクが
とっても美味しい♪
友人はSHOJINカレー
最後に南京ぜんざい
潰したカボチャにココナッツを混ぜ
あんこと白玉をいれた
温かいぜんざいです
最後にアイスラテを飲みながら
積もった話に花が咲きます
by dolong | 2017-08-30 20:09 | 和食